Penerapan Akhlak Produsen Muslim dalam Perspektif Etika Bisnis Islam: Upaya Membangun Kepercayaan Konsumen dan Keberlanjutan Usaha - Kasmawati; Mahyarni; Kiki Hardiansyah Siregar (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Penerapan akhlak produsen Muslim dalam perspektif etika bisnis Islam sebagai upaya membangun kepercayaan konsumen dan menjaga keberlanjutan usaha. Latar belakang penelitian dari fenomena praktik curang dalam produksi dan pemasaran yang mengabaikan nilai moral demi keuntungan, sehingga menurunkan kepercayaan konsumen. Etika bisnis Islam menekankan prinsip-prinsip keadilan, kejujuran, amanah, transparansi, serta tanggung jawab sosial yang tidak hanya bernilai spiritual, tetapi juga strategis dalam dunia usaha. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis literatur, jurnal, dan karya ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akhlak Islami pada produsen berdampak positif terhadap kepercayaan, loyalitas, dan kepuasan konsumen, serta memperkuat reputasi dan daya saing usaha. Sebaliknya, pengabaian akhlak dapat merusak citra dan mengancam keberlanjutan bisnis. Kesimpulannya, penerapan etika bisnis Islam bukan hanya sebagai pedoman moral, tetapi juga sebagai strategi keberlanjutan yang relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan persaingan pasar Kata Kunci: Akhlak Produsen, Etika Bisnis Islam, Kepercayaan Konsumen, Keberlanjutan Usaha   Abstract This study examines the application of Muslim producers’ ethics within the framework of Islamic business ethics as a strategy to build consumer trust and ensure business sustainability. Fraudulent practices in production and marketing that neglect moral values often reduce consumer confidence. Islamic business ethics emphasizes justice, honesty, trustworthiness, transparency, and social responsibility principles that are both spiritual and strategic. Using a qualitative library research method, this study finds that implementing Islamic ethical values positively influences consumer trust, loyalty, and satisfaction, while enhancing business reputation and competitiveness. Conversely, neglecting ethics undermines public trust and threatens sustainability. Thus, Islamic business ethics functions not only as a moral guideline but also as a strategic approach to face globalization and market competition. Keywords: Islamic Business Ethics, Producer Ethics, Consumer Trust, Sustainability