PEMBERDAYAAN INDUSTRI KREATIF LOKAL MELALUI INOVASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN DIGITAL MARKETING BERBASIS EKONOMI ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KOMUNITAS UMKM - Ary Dean Amri; Arfah; Dian Mala Fithriani Aira; Widya Sari Wendry; Sisilia Putri Ningsi (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Pemberdayaan industri kreatif lokal melalui inovasi artificial intelligence (AI) melalui unit usaha mikro di bidang sablon dan bordir di jl. Marsda abdurahman saleh rt.11 paal merah, jambi selatan, kota jambi, bertujuan mendorong pelaku umkm untuk mengadopsi teknologi ai dalam operasional dan dapat mendukukung efisiensi produksi, membantu personalisasi desain, serta meningkatkan pemahaman pelaku umkm dalam digital marketing termasuk manajemen media sosial, content strategy dan penggunaan e-commerce untuk memperluas pasar. Hasilnya, mitra mampu menghasilkan 10 desain produk dengan ai, terwujudnya sistem pencatatan keuangan digital serta mitra mampu memahami dan mengaplikasikan 3 prinsip ekonomi islam dalam usahanya. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan artificial intelligence (AI) terhadap mitra umkm menghasilkan dampak yang cukup memuaskan.   Kata Kunci: Industri Kreatif Lokal, Ekonomi Islam, UMKM,  AI, Kota Jambi   Abstract Empowering the local creative industry through artificial intelligence (AI) innovation through a micro-business unit specializing in screen printing and embroidery on Jl. Marsda Abdurahman Saleh RT. 11 Paal Merah, South Jambi, Jambi City, aims to encourage MSMEs to adopt AI technology in their operations. This technology can support production efficiency, assist with design personalization, and enhance MSMEs' understanding of digital marketing, including social media management, content strategy, and the use of e-commerce to expand their market. As a result, partners were able to produce 10 product designs using AI, a digital financial recording system was established, and partners were able to understand and apply three principles of Islamic economics in their businesses. This demonstrates that training in the use of artificial intelligence (AI) for MSME partners has had a quite satisfactory impact. Keywords: Local Creative Industry, Islamic Economy, MSMEs, AI, Jambi City