P PENDAMPINGAN UMKM DESA KEDUNGSARI MELALUI STRATEGI REBRANDING DAN DIGITAL MARKETING GUNA MENGEMBANGKAN JARINGAN PEMASARAN: Abstrak, Pendahuluan, Pembahasan, Identifikasi Masalah, Metode pelaksanaan, hasil dan pembahasan, kesimpulan, serta referensi - Kusuma Nandhita Azzahro; Naja, Muhamad Zidna Izzatan; Nuryani, Efi; Akbar, Sandy Rizaqul; Riantiningrum, Regina; Tamsyida, Mutiara Naura (RANGGUK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keberadaan usaha kecil di Indonesia semakin diakui, terutama sejak diberlakukannya Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1995. UMKM memainkan peran penting dalam menopang perekonomian nasional. Namun, tantangan signifikan yang dihadapi UMKM adalah adaptasi terhadap pemasaran digital di era Revolusi Industri 4.0. Kurangnya literasi teknologi dan penguasaan media sosial menjadi kendala utama dalam memperluas jangkauan pasar. Dalam upaya mendukung pengembangan UMKM, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kedungsari berfokus pada pendampingan digital marketing dan rebranding. Melalui metode ABCD (Asset-Based-Community Development), tim KKN memberikan pelatihan terkait penggunaan media sosial dan pembuatan logo untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk UMKM. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu UMKM memanfaatkan teknologi digital, memperluas pasar, serta meningkatkan penjualan dan pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.