PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN PRINSIP EKONOMI SIRKULAR SYARIAH MELALUI BANK SAMPAH DI KOTA SUNGAI PENUH - Toni, Hariya; Helfenta, Helfenta; Wahyu, Wawan Devis (RANGGUK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyuluhan n ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip ekonomi sirkular berbasis syariah melalui BANK Sampah di Kota Sungai Penuh, dengan fokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Ekonomi sirkular menawarkan solusi yang berkelanjutan untuk mengurangi limbah dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Melalui BANK Sampah, masyarakat dapat mengelola sampah secara terstruktur dan mengubahnya menjadi sumber daya yang bernilai. Program ini melibatkan pelatihan pemilahan sampah, pengelolaan sampah organik dan anorganik, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui hasil daur ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat meningkat sebesar 70%, dengan pendapatan tambahan masyarakat berkisar antara Rp 80.000 hingga Rp 120.000 per bulan. Selain itu, terdapat perubahan signifikan dalam perilaku masyarakat terkait kebersihan dan kesadaran lingkungan. Keberadaan BANK Sampah juga berhasil mengurangi jumlah sampah yang terbuang sembarangan, meningkatkan kebersihan lingkungan Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ekonomi sirkular berbasis syariah melalui BANK Sampah dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat baik secara ekonomi, sosial, maupun lingkungan