PENYULUHAN PEMANFAATAN GOOGLE MAPS UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS USAHA BAGI PELAKU UMKM DI DESA HIANG, KECAMATAN SETINJAU LAUT - Rasidin, Mhd; Nilda, Elvi; Novianto, Wawan; Syarif, Dafiar (RANGGUK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Hiang, Kecamatan Setinjau Laut, menghadapi tantangan keterbatasan visibilitas dan akses pasar akibat minimnya pemanfaatan teknologi digital. Rendahnya adopsi teknologi ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran akan potensi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan Google Maps sebagai alat untuk meningkatkan visibilitas usaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan yang terdiri dari sosialisasi, pemaparan teori, dan praktik langsung, serta evaluasi melalui tes akhir, umpan balik, dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, di mana lebih dari 90% berhasil dalam tes akhir. Selain itu, terjadi adopsi teknologi yang tinggi dengan 84% peserta berhasil mendaftarkan usahanya di Google Maps pasca-pelatihan. Disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini efektif dalam memberdayakan UMKM, memberikan solusi praktis untuk masalah visibilitas, dan menjadi langkah awal yang strategis dalam mengurangi kesenjangan digital di wilayah pedesaan