PENGEMBANGAN SOLUSI KREATIF DAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN MEREK DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF UMKM DESA GUNUNG MEKAR - Maryam Aisyah Anastasia; Imas Happy Dwi Nirwana; Rizki Ramadhan; Rafal Esa Dinata; Edward Febryan Sinurat; Arinda Kusuma Dewi; Sinta Nurhalifah; Igit Sabda Ilman (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Penggunaan teknologi dapat memfasilitasi berbagai aspek bisnis, termasuk manajemen keuangan, pemasaran, produksi, dan layanan pelanggan. Digitalisasi UMKM berperan dalam peningkatan pendapatan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui kegiatan UMKM, produk-produk kreatif atau khas daerah dapat menjadi lebih dikenal, terutama jika dipasarkan melalui platform digital. Kegiatan ini berfokus pada pelaksanaan program "Smart UMKM" di Desa Gunung Mekar, Kabupaten Lampung Timur, yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi digital. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan daya saing, memperluas pasar, meningkatkan pendapatan dan profitabilitas, serta mendorong inovasi bisnis. Dengan pengenalan e-commerce dan pembayaran digital, program ini juga bertujuan untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, serta mempermudah pembayaran dan transparansi transaksi. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode survei langsung atau wawancara langsung yaitu dengan cara mengunjungi langsung responden di tempat tinggal atau rumah produksi. Ditunjukkan bahwa program "Smart UMKM" bermanfaat dalam mendukung pelaku UMKM, terutama dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan profesionalisme melalui digitalisasi. Pengenalan sistem pembayaran digital dan e-commerce diharapkan dapat mempermudah transaksi dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Program ini juga melibatkan pembuatan atau pembaruan desain kemasan produk untuk meningkatkan daya tarik dan nilai produk di pasar. Kesimpulan dari program ini menunjukkan pentingnya digitalisasi UMKM dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing bisnis, serta perlunya edukasi dan dukungan terus-menerus bagi pelaku UMKM untuk mengadopsi teknologi digital.