Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall Berbasis Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat Siswi / The Effectiveness of Wordwall Learning Media Based on Numbered Head Together (NHT) to Improve Mufradat Mastery of Students - Karlina Fitriani; Hasan Syaiful Rizal; Mochamad Hasyim (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Abstract:The research aims to see the effectiveness of wordwall learning media with a combination of Numbered Head Together (NHT) learning models on the mastery of Arabic mufradat of class VII students of MTS Darut Taqwa 02. The method used in this research is quantitative Pre-Experimental Design using the Pretest-Posttest Design for One Group model, involving 30 students as research subjects. The results of this study showed a significant increase in students' mastery of Arabic vocabulary after the application of Wordwall media based on the NHT learning model, with an average pre-test score of 69.00 increasing to 82.17 in the post-test. In addition, more than 90% of students reported positive perceptions of Wordwall, citing increased motivation and easier vocabulary comprehension. The findings suggest that educational games such as Wordwall can effectively enhance Arabic mufradat learning. This research becomes an interesting option that contributes to the development of innovative Arabic language teaching strategies in today's digital age.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas media pembelajaran wordwall dengan kombinasi model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap penguasaan mufradat bahasa Arab siswi kelas VII MTS Darut Taqwa 02, khususnya pada materi العنوان. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah kuantitatif jenis Pre-Experimental Design dengan menggunakan model Pretest-Posttest Design for One Group, dengan melibatkan 30 siswi sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap penguasaan mufradat bahasa Arab siswa setelah penerapan media Wordwall berbasis model pembelajaran NHT, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 69,00 meningkat menjadi 82,17 pada post-test. Selain itu, lebih dari 90% siswa melaporkan persepsi positif terhadap Wordwall, dengan alasan peningkatan motivasi dan pemahaman mufradat yang lebih mudah. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan edukatif seperti Wordwall dapat secara efektif meningkatkan pembelajaran mufradat bahasa Arab. Penelitian ini menjadi pilihan menarik yang berkontribusi pada pengembangan strategi pengajaran bahasa Arab yang inovatif di era digital saat ini.