Pemanfaatan Machine Learning untuk Prediksi Kepuasan Pelanggan pada UMKM Digital - Agus Rahardi; Nursalim, Nursalim; Andini, Rekha Aprilia; Tri, Anugrah Tri Agil S; Gilang, Gilang Ramadhan; Dwi, Dwi Salim; Nurjoko (Journal of Data Science Methods and Applications, 2025)
UMKM digital memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun mempertahankan kepuasan pelanggan tetap menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model prediksi kepuasan pelanggan menggunakan algoritma Machine Learning seperti Logistic Regression, Decision Tree, dan Random Forest. Dataset simulasi sebanyak 10.000 entri pelanggan digunakan, mencakup fitur-fitur seperti frekuensi pembelian, nilai transaksi rata-rata, rating layanan, dan metode pembayaran. Model dievaluasi berdasarkan metrik B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Random Forest memberikan akurasi dan kinerja terbaik dalam mengklasifikasikan kepuasan pelanggan. Temuan ini menunjukkan potensi besar penggunaan Machine Learning dalam membantu UMKM digital meningkatkan kualitas layanan dan loyalitas pelanggan.