PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA DI INTERNASIONAL WOMEN UNIVERSITY ( SURVEI MAHASISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS ANGKATAN 2021 DI INTERNASIONAL WOMEN UNIVERSITY KOTA BANDUNG JAWA BARAT ) - Alan Mudiana Faturahman; Hendar Rubedo (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan motivasi terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha di International Women University (IWU) Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 82 mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis angkatan 2021. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa faktor sosial berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 74,08%, motivasi berada pada kategori sangat tinggi dengan skor 84,72%, sedangkan minat berwirausaha mahasiswa hanya berada pada kategori cukup dengan skor 58%. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (t = 3,123; Sig. = 0,003), motivasi juga berpengaruh signifikan (t = 5,238; Sig. = 0,000) dan menjadi faktor dominan. Secara simultan, faktor sosial dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa (F = 54,701; Sig. = 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial yang baik dan motivasi internal yang kuat berkontribusi nyata dalam meningkatkan minat mahasiswa untuk menjadi wirausahawan