PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SOCIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MAWAR STUDIO KECAMATAN CIPONGKOR KABUPATEN BANDUNG BARAT - Maya Ayu Nirmana; Hendar Rubedo (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran inovasi produk dan pemasaran media sosial, khususnya Instagram, dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi produk dan social media marketing Instagram terhadap keputusan pembelian pada Mawar Studio Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Mawar Studio, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert melalui Google Form. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji hipotesis menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan positif antar variabel inovasi produk dan social media marketing. Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel inovasi produk dan social media marketing Instagram baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian.