PENGARUH PROMOSI DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DANA DI KECAMATAN KIARACONDONG KOTA BANDUNG - Annisa Aslamiy; Wentri Merdiani (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kemudahan transaksi terhadap keputusan penggunaan dompet digital Dana di Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan dompet digital di Indonesia, namun Dana masih memiliki jumlah pengguna yang relatif lebih rendah dibandingkan dompet digital lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Kemudahan transaksi juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dompet digital Dana. Secara simultan, kedua variabel independen yaitu promosi dan kemudahan transaksi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan penggunaan. Pengujian data yang dilakukan adalah uji validasi, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji kolerasi, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Temuan ini menunjukan bahwa strategi promosi yang tepat dan kemudahan penggunaan aplikasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan masyarakat untuk menggunakan Dana sebagai dompet digital.