PENGARUH LIVE STREAMING SHOPPING DAN HARGA DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA TIKTOK MEXSHAMALL DI KECAMATAN SINGAPARNA - Nadia Fauziah; Yusni Nuryani (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana live streaming shopping, harga diskon dan keputusan pembelian di Tiktok pada produk fashion. Selain itu, untuk mengetahui besarnya pengaruh live streaming shopping dan harga diskon terhadap keputusan pembelian produk fashion pada e-commerce tiktok di kecamatan Singaparna, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna e-commerce Tiktok di kecamatan Singaparna. Sampel yang diambil yaitu 160 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa live streaming shopping, harga diskon dan keputusan pembelian berada pada kategori baik. Penelitian ini juga menunjukan bahwa live streaming shopping memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa melalui interaksi real-time dan penyajian produk secara langsung, strategi ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen, tetapi juga memperkuat citra brand sebagai inovator. Selain itu, harga diskon juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga diskon dapat menarik minat konsumen dan mendorong keputusan pembelian dengan menciptakan persepsi nilai lebih, baik secara rasional maupun emosional.