PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 – 2024 - Khansa Nabilah Safira (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan profitabilitas diukur melalui Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh berdasarkan kriteria sebanyak 20 perusahaan sektor transportasi dan logistik. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (CR) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sementara itu, leverage (DER) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan likuiditas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, terutama dalam menjaga tingkat likuiditas yang memadai dan pengendalain struktur utang agar perusahaan tetap mampu memperoleh laba secara berkelanjutan.