PENGARUH LOKASI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE STONE GARDEN CITATAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Anna Yulia Apriyani; Nurjamilah (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan yang berkontribusi besar terhadap pembangunan ekonomi daerah maupun nasional. Namun, tidak semua destinasi wisata mampu menarik jumlah kunjungan yang optimal. Stone Garden Citatah sebagai destinasi wisata alam di Kabupaten Bandung Barat menghadapi kendala dalam hal aksesibilitas lokasi dan promosi yang belum maksimal, sehingga berpengaruh pada rendahnya tingkat kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan promosi terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Stone Garden Citatah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden wisatawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, demikian pula variabel promosi berpengaruh signifikan. Secara simultan, lokasi dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Stone Garden Citatah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan aksesibilitas lokasi serta optimalisasi strategi promosi, khususnya melalui media sosial, menjadi faktor penting dalam menarik minat wisatawan dan meningkatkan keputusan berkunjung ke Stone Garden Citatah.