PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN KEPADA KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ESCORT BAGS KELURAHAN MARGAHAYU UTARA KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - Euis Nurvani Khoirunnisa; Bangkit Nuratri (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk kualitas produk dan kualitas pelayanan. Escort Bags menghadapi beberapa permasalahan yaitu seperti keterlambatan pengiriman barang, perbedaan produk yang diterima dengan yang dipesan, serta pelayanan yang kurang responsif, ini menjadi salah satu penyebab menurunnya minat konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Kondisi ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara harapan dan kenyataan yang dirasakan konsumen, sehingga perlu diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji sejauh mana kualitas produk dan pelayanan kepada konsumen di Escort Bags Kelurahan Margahayu Utara Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif secara deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Sehingga data yang didapatkan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di Escort Bags Kelurahan Margahayu Utara Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung pada tahun 2024, maka populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 114 orang, dengan menggunakan teknik sampel, menggunakan rumus lemeshow sehingga diperoleh sampel sebanyak 54 orang. Pengujian data yang dilakukan adalah uji validasi, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji kolerasi, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Escort Bags Kelurahan Margahayu Utara Kecamatan Bababakan Ciparay Kota Bandung.