PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KONTEN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN PADA TIKTOK KALISHA OFFICIAL SINGAPARNA TASIKMALAYA - Anna Sephiana; Nurjamilah (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan konten promosi terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada TikTok Kalisha Official di Singaparna, Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya aktivitas perdagangan melalui media sosial, namun loyalitas konsumen masih belum menunjukkan peningkatan yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden yang merupakan konsumen aktif TikTok Kalisha Official. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan konten promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun, pengaruh langsung kualitas produk dan konten promosi terhadap loyalitas konsumen ditemukan tidak signifikan. Sebaliknya, kepuasan konsumen memiliki peran mediasi yang penting dan signifikan dalam menjembatani pengaruh kedua variabel tersebut terhadap loyalitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan loyalitas konsumen sebaiknya difokuskan pada peningkatan kepuasan melalui kualitas produk dan penyajian konten promosi yang sesuai dengan ekspektasi audiens.