PENGARUH SIARAN LANGSUNG DAN ULASAN KONSUMEN DARING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PARFUM EVANGELINE PADA TIKTOK SHOP - Nabila Shafira; Ani Wahyu Rachmawati (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Transformasi teknologi informasi di Indonesia terus memasuki fase pertumbuhan yang signifikan. Tiktok menjadi salahsatu sosial media yang menyediakan layanan e-commerce, yang memiliki banyak fitur yang bisa dimanfaatkan oleh penjual seperti siaran langsung dan ulasan konsumen daring. Banyak brand yang memanfaatkan peluang tersebut, salah satunya adalah brand evangeline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari siaran langsung terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan serta bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam persepsi siaran langsung, ulasan konsumen daring, dan keputusan pembelian. Menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi pustaka. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 responden dengan kriteria mahasiswa program studi Administrasi Bisnis angkatan tahun 2021 Universitas Wanita Internasional yang pernah membeli parfum Evangeline di Tiktok Shop. Untuk menentukan sampel tersebut, penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siaran langsung berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Ulasan konsumen daring berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Siaran langsung dan ulasan konsumen daring secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Tidak terdapat perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam persepsi siaran langsung, ulasan konsumen daring dan keputusan pembelian.