PENGARUH KUALITAS KONTEN DAN PEMASARAN KONTEN TERHADAP KETERLIBATAN AUDIENS DI INSTAGRAM PADA AKUN GENFUN - Septia Patmawati; Yoki Oktorian Sukardi (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Perkembangan media sosial mengubah pola interaksi generasi muda, khususnya Gen Z dan Milenial, yang mencari hiburan serta informasi melalui platform digital. Instagram menjadi salah satu kanal utama yang mereka gunakan. Performa akun Genfun, unit konten di bawah Pikiran Rakyat Media Network, menunjukkan tingkat keterlibatan audiens Instagram yang lebih rendah dibandingkan TikTok dan YouTube, fakta tersebut menegaskan bahwa penelitian perlu dilakukan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan audiens di Instagram Genfun. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas konten dan pemasaran konten terhadap keterlibatan audiens pada akun Instagram Genfun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Peneliti menyebarkan kuesioner online kepada 100 pengikut akun Instagram @genfunofficial. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten berpengaruh signifikan dan menjadi faktor dominan terhadap keterlibatan audiens. Pemasaran konten juga berpengaruh signifikan, meskipun pengaruhnya lebih rendah dibandingkan kualitas konten. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan dengan nilai determinasi (R²) sebesar 0,923, yang berarti 92,3% variasi keterlibatan audiens dapat dijelaskan oleh kualitas konten dan pemasaran konten.