ANALISIS HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA DEMOS CAFE DI KOTA BANDUNG - Dzaky Naufal; Nurjamilah (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Demos Cafe Bandung, sebuah coffee shop yang menghadapi tantangan terkait persepsi harga dan aksesibilitas meskipun tingkat kepuasan konsumen relatif tinggi. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui apakah harga dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, melibatkan 91 responden yang diperoleh melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dinilai menarik dan cukup terjangkau oleh konsumen, sementara lokasi dipersepsikan baik meskipun visibilitas dari jalan utama perlu ditingkatkan. Uji statistik membuktikan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, lokasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta kedua variabel tersebut secara simultan berkontribusi signifikan dalam memengaruhi keputusan konsumen. Temuan ini memperkuat penelitian sebelumnya sekaligus memberikan kontribusi kontekstual pada industri coffee shop di Bandung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan daya saing harga dan optimalisasi strategi lokasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Demos Cafe.