PENGARUH FORMAT PENYAJIAN BERITA BERUPA FORMAT VIDEO DI YOUTUBE DAN FORMAT TEKS DI WEBSITE TERHADAP ENGAGEMENT AUDIENS DI MEDIA PIKIRAN RAKYAT - Rizaldi Hasballah; Rizka Aula Assaf (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2025)
Penelitian ini dilakukan di Pikiran Rakyat Media Network (PRMN) Bandung untuk menganalisis pengaruh format penyajian berita berupa video di YouTube dan teks di website terhadap engagement audiens digital. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran konsumsi berita ke platform digital serta tantangan media lokal seperti PRMN dalam bersaing dengan portal berita besar untuk menarik dan mempertahankan perhatian audiens.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah mengakses konten PRMN dalam format video maupun teks. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui pengaruh kedua variabel independen terhadap engagement audiens.Hasil penelitian menunjukkan bahwa format video YouTube dan format teks website sama-sama berpengaruh signifikan terhadap engagement audiens, baik secara parsial maupun simultan,temuan ini juga menunjukkan bahwa sebagian besar variasi keterlibatan audiens dapat dijelaskan oleh kedua format tersebut, sehingga menegaskan peran penting keduanya dalam membentuk perilaku audiens digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa format video dan teks memiliki peran yang sama penting dalam meningkatkan minat, memperpanjang durasi interaksi, serta mendorong partisipasi aktif audiens seperti like, komentar, dan share. Optimalisasi kedua format secara saling melengkapi dapat membantu PRMN meningkatkan engagement audiens sekaligus memperkuat daya saing di lanskap media digital.