KEGIATAN BERAMAL BERKAH PADA BULAN RAMADHAN DI PANTI ASUHAN AYAH BUNDA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH - Anisa, Anissa; Sudrajat, Adisti Aulia; Yuliana, Hadma (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2025)
Penelitian dibuat untuk membantu dan mengupayakan agar bisa setiap harinya terutama pada hari jumat agar dapat berbuat beramal karena banyak manfaat beramal untuk dunia dan akhiratnya. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pengabdian, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan kegiatan sedekah yang dilakukan secara rutin setiap 2 minggu sekali dilakukan penyaluran pada hari jumat. Kegiatan penyaluran sedekah ini disebut dengan kegiatan beramal berkah yang dimana diharapkan bahwasannya sedekah sebagai amalan atau beramal yang dilakukan secara rutin dan untuk kegiatan beramal ini diharapkan menjadi keberkahan untuk didunia dan akhirat. Sedekah beramal berkah ini adalah kegiatan melakukan penyumbangan berupa uang, sembako atau hal yang bisa berkenan untuk membantu. Penyaluran beramal berkah ini disalurkan diberbeda-beda tempat seperti panti asuhan, pondok pesantren, pembangunan masjid, orang yang membutuhkan dan yang lainnya. Pada penelitian ini dilakukan penyaluran beramal berkah di salah satu panti asuhan ayah bunda Palangkaraya Kalimantan Tengah.