PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM DAN GENERASI MUDA DI DESA WINONGAN LOR - Isdianto, Andik; Atminenggar, Alinda Najma; Nisrina, Aliyya; Sucianingsih, Ni Komang Diah; Septiansyah, Moch. Rafli; Ginting, Meliani Ananda Br.; Yumna, Orryza Nayla; Arbiansyah, Moh Junit; Wijaya, Sony; Aliyah, Nada Rahma; Hamdallah, Dika Puja; Sari, Yeni Kartika; Ammara, Laya; Hamzah, Hamzah; Setyanto, Arief (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2025)
Pelatihan pembuatan nugget ikan nila merupakan upaya pemberdayaan pelaku UMKM dan generasi muda di Desa Winongan Lor untuk meningkatkan keterampilan pengolahan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi, praktik langsung, sesi tanya jawab, dan uji hedonik yang melibatkan masyarakat setempat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis peserta dalam pengolahan, kebersihan, dan keamanan pangan, serta kemampuan praktis menghasilkan nugget dengan cita rasa dan tekstur yang diminati konsumen. Uji hedonik mengonfirmasi bahwa produk nugget ikan nila diterima baik oleh ibu-ibu dan anak-anak, menandakan potensi pasar yang menjanjikan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan alat dan bahan, pelatihan ini berhasil membangkitkan motivasi kewirausahaan dan membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan. Disarankan pelatihan lanjutan dengan fokus pada peningkatan mutu produk, teknik pengemasan inovatif, dan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing produk olahan ikan nila. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKM serta pengembangan ekonomi berbasis inovasi produk hasil perikanan.