SOSIALISASI DALAM PENGUNAAN MENDELEY PADA MAHASISWA PANGERAN ANTASARI - Risca; Salsabila; Indri; Nur tri; Weni; Harumi (Jurnal Pengabdian Indonesia (JPI), 2025)
Sosialisasi penggunaan aplikasi Mendeley dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka secara otomatis pada karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung yang terdiri dari dua tahap, yaitu perkenalan Mendeley dan praktik penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami cara instalasi, penggunaan dasar, hingga menyisipkan kutipan dan referensi secara otomatis di Microsoft Word. Mahasiswa juga menjadi lebih sadar akan pentingnya etika akademik dan upaya menghindari plagiarisme. Dengan demikian, sosialisasi ini memberikan dampak positif terhadap keterampilan literasi digital mahasiswa dalam penulisan ilmiah.