PENGARUH LITERACY CLOUD TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA NYARING SISWA KELAS V SD NEGERI 1 ULAK PACEH - Audya, Viola; Destiniar; Septiani Mulbasari, Anggria (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah pengaruh literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancang desain posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V yang berjumlah 46 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literacy cloud berpengaruh positif terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Hal ini dibuktikan pada hasil analisis t-test menggunakan uji Independents samples t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa Hₒ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh yang sigifikan penggunaan literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh.