ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN MEDIA FILM CERITA RAKYAT BATU BALAI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 227 PALEMBANG - Aprillia, Sinta; Wahidy, Achmad; Chintami Lanos, El (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Keterampilan menyimak adalah dasar dalam memahami keterampilan berbahasa selain, berbicara, membaca dan menulis, sehingga sangat penting untuk memanfaatkan pembelajaran menyimak di Sekolah Dasar secara maksimal. Namun, banyak siswa yang kesulitan menyimak, terutama menyimak cerita yang panjang metode yang digunakan yaitu metode ceramah atau langsung. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keterampilan menyimak siswa kelas IV setelah menggunakan media flim cerita rakyat Batu Balai. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui keterampilan menyimak siswa kelas IV SD Negeri 227 Palembang setelah menggunakan media film cerita rakyat Batu Balai. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dari Miles and Huberman. Berdasarkan Hasil penelitian terdapat 14 siswa dikategori sangat baik, 8 siswa kategori baik, dan 5 siswa dikategori cukup dalam keterampilan menyimak. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan menyimak, namun ada beberapa yang masih memerlukan perhatian lebih. Oleh karena itu, penggunaan media film dalam pembelajaran menyimak dapat dikombinasikan dengan strategi interaktif seperti diskusi atau tanya jawab untuk mengoptimalkan pemahaman siswa secara keseluruhan