UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 3A DI SD 1 BARONGAN - Setyoningsih, Ika Ayu; Fakhriyah, Fina; Saputra, Rizky Oktavian (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa kelas III SDN 1 Barongan melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis karangan siswa, yang ditunjukkan oleh kurangnya ide, struktur paragraf yang tidak runtut, serta kurangnya kosakata yang digunakan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis karangan setelah diterapkannya model TTW. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai 63%, dan meningkat menjadi 75,6% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa. Dengan demikian, model TTW dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang menyenangkan, aktif, dan bermakna.