PENGEMBANGAN E-MODUL KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III DI SD NEGERI 76 PALEMBANG - Nadia, Tria; Dessy Wardiah; Murniviyanty, Liza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul keterampilan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada BAB 6 di kelas III SD pada materi teks naratif yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 76 Palembang. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukan e-modul yang dikembangkan termasuk kategori “sangat valid” berdasarkan lembar angket validasi para 3 ahli yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 89,30%. Tingkat kepraktisan diperoleh dari hasil angket respon siswa kelas III SD memperoleh presentase 91% menunjukan bahwa e-modul yang dikembangkan masuk dalam kriteria “sangat praktis”. Dengan demikian pengembangan e-modul keterampilan membaca siswa kelas III di SD Negeri 76 Palembang valid dan praktis.