PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI VIDEO POWTOON TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 17 RAMBUTAN BANYUASIN - Wartina, Tewi; Dessy Wardiah; Liza Murniviyanty (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Powtoon pada materi pantun nasihat untuk siswa kelas V SD Negeri 17 Rambutan Banyuasin dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa menunjukkan tingkat kevalidan sebesar 90,00%, yang termasuk dalam kategori valid. Selain itu, hasil uji kepraktisan melalui angket respons peserta didik pada uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan menunjukkan rata-rata nilai sebesar 93%, yang tergolong sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Powtoon ini dinyatakan valid dan praktis serta layak digunakan dalam proses pembelajaran.