Interpretasi Hermeneutik atas Determinisme, Agensi, dan Transformasi dalam Karakter Neji Hyuga - Manalu, Musdodi Frans Jaswin (MARSAHALA : Jurnal Studi Agama dan Budaya, 2025)
Artikel ini mengkaji karakter Neji Hyuga dalam anime Naruto melalui perspektif filsafat determinisme untuk memahami bagaimana konsep takdir dan kebebasan direpresentasikan dalam narasi budaya populer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis hermeneutika filosofis terhadap episode-episode kunci yang menampilkan perjalanan psikologis dan perubahan paradigma Neji, khususnya dalam Ujian Chunin dan Perang Dunia Shinobi. Analisis dilakukan dengan membandingkan prinsip determinisme klasik dengan pendekatan modern mengenai kehendak bebas dan perkembangan individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan deterministik Neji terbentuk melalui internalisasi struktur sosial klan Hyuga, namun mengalami transformasi signifikan setelah interaksi naratif dan konfrontatif dengan Naruto Uzumaki, yang merepresentasikan prinsip pola pikir berkembang dan agen perubahan. Temuan ini menegaskan bahwa anime tidak hanya menyajikan hiburan, tetapi juga dapat menjadi medium refleksi filosofis dan psikologis yang menggambarkan dialektika antara takdir dan kebebasan manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dengan menyoroti dimensi filsafat dalam karakter shonen yang jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya.