PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Marwan, Marwan; Risnawati; Hamdani, M. Fikri; Aramudin, Aramudin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa di SD Babussalam Pekanbaru pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model TTW. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed-Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 62,00 (pretest) menjadi 71,50 (posttest) dengan standar deviasi yang sedikit meningkat dari 6,156 menjadi 6,509. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, penerapan model TTW berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Temuan ini mendukung penggunaan model TTW sebagai strategi pembelajaran yang efektif, interaktif, dan relevan dalam mewujudkan pembelajaran aktif sesuai semangat Kurikulum Merdeka.