Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan Agama Kristen: Analisa Kritis Antara Inovasi dan Spiritualitas - Lago, Eka Putri Jayanti (MARSAHALA : Jurnal Studi Agama dan Budaya, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Kristen (PAK). Integrasi AI dalam pembelajaran tidak dapat dihindari karena teknologi ini menawarkan efisiensi, akses sumber belajar yang luas, dan pengalaman belajar yang lebih personal serta interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan, dan implikasi penggunaan AI dalam pembelajaran PAK melalui pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur ilmiah terkini dan dianalisis dengan metode sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam mendukung inovasi pedagogis PAK, khususnya dalam penyediaan materi pembelajaran, penilaian adaptif, dan fasilitasi pembelajaran mandiri. Namun, penggunaan AI juga menimbulkan risiko ketergantungan teknologi, penurunan daya refleksi spiritual, dan berkurangnya kedalaman relasi pembelajaran apabila tidak diimbangi dengan pendampingan dan etika digital berbasis iman. Temuan ini menegaskan perlunya peran aktif guru sebagai pembimbing rohani dalam memanfaatkan AI secara bijaksana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam PAK harus dilakukan melalui pendekatan yang kritis-seimbang, yaitu dengan memanfaatkan AI sebagai sarana inovasi tanpa mengabaikan peran spiritualitas, nilai-nilai Kristiani, dan pembentukan karakter sebagai inti pendidikan iman.