PENGARUH PERMAINAN KARTU BILANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG PADA OPERASI PERKALIAN SISWA KELAS II SDN BULAK RUKEM TIMUR 1 SURABAYA - Saputra, Ilham Widiyanto; Nur Afni Choirunisya; Ahmad Sudi Pratikno; Parrisca Indra Perdana; Ngatmini; Ani Setianingsih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran fundamental yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis siswa sekolah dasar. Operasi perkalian menjadi kompetensi dasar yang perlu dikuasai karena merupakan fondasi untuk memahami materi matematika lanjutan. Namun, pembelajaran di SDN Bulak Rukem Timur 1 Surabaya masih didominasi metode ceramah dan latihan tertulis yang kurang menarik sehingga menyebabkan rendahnya motivasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan kartu bilangan terhadap keterampilan berhitung operasi perkalian siswa kelas II. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pretest dan posttest pada 31 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 59,84 pada pretest menjadi 84,58 pada posttest, dengan 81% siswa mengalami peningkatan keterampilan berhitung. Media permainan kartu bilangan terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Dengan pendekatan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, media ini menjadi alternatif solusi yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar