PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYUSUN KATA DI KELAS I SD GMIT BONIPOI 3456 KOTA KUPANG - Katta, Rigga; Sampe, Markus; Koro, Maxsel (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas I SD GMIT Bonipoi 3456 dalam menyusun kata menjadi kalimat sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media Wordwall sebagai alat bantu pembelajaran interaktif. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata nilai tes siswa sebesar 60,16 dengan ketuntasan 34%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 91,16 dengan ketuntasan 100%. Aktivitas guru dan siswa juga menunjukkan perkembangan yang positif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Wordwall efektif digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi menyusun kata, karena mampu meningkatkan partisipasi siswa dan pencapaian hasil belajar secara keseluruhan.