ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG MENGGUNAKAN MEDIA BANGUN RUANG SISWA KELAS V SDN KEMAYORAN 1/24 - Maulana, M. Nur Afifudin Dwi; Sukmawati, Dwi; 'Ayun, Dya Qurotul; Febrianto, Priyono Tri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep bangun ruang pada siswa kelas V SDN Kemayoran I/24 melalui penggunaan media pembelajaran bangun ruang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang seperti kubus dan balok, serta terbatasnya media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, serta pretest dan posttest. Penelitian melibatkan 28 siswa, dengan 22 siswa mendapatkan perlakuan menggunakan media pembelajaran, dan 6 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 36,7, sedangkan hasil posttest meningkat menjadi 57,3. Peningkatan sebesar 20,6 poin ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun ruang. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai dan kreatif untuk mendukung proses pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menarik.