IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS (STUDI KASUS DI SD NEGERI GURAWAN) - Ahmad, Ahmad; Murdiani, Janti; Sularsih; Fauziyati, Endang; Sumardjoko, Bambang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan multikultural melalui program KB (Kamis Budaya) dan implikasinya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Program KB (Kamis Budaya) merupakan kegiatan rutinitas yang dibangun sebagai ruang terbuka bagi siswa dengan latar budaya dan keyakinan yang berbeda. Metode kualitatif dengan melibatkan pendekatan lapangan (field research) digunakan dalam penelitian ini. adapun tekhnik observasi parsipatif, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi merupakan tekhnik pengumpulan data. kemudian analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasilnya menunjukan bahwa pendidikan multikultural di SD Negeri Gurawan senantiasa diterapkan oleh guru, hal ini dilakukan agar terciptanya lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Dalam upaya membentuk karakter religius siswa, pendidikan multikultural melalui Program Kamis Budaya (KB) terbukti mampu memberikan dampak positif pada aspek karakter religius, seperti sopan santun, toleransi, kepedulian, dan keadilan. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan program Kamis Budaya (KB) dengan mengintegrasikan pembelajaran berbasis digital agar siswa lebih cepat memahami.