PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 106811 BANDAR SETIA - Miranda Harahap, Tasya; Lubis, Wildansyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan bentuk pre-test dan posttest. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik total sampling dengan mengikutsertakan keseluruhan populasi sebanyak 20 siswa kelas 5-B (kelas eksperimen) dan 20 siswa kelas 5-A (kelas kontrol). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dua sampel dengan menggunakan rumus uji-t berbantuan aplikasi SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia. Pada uji normalitas data pre-test kelas eksperimen dengan ketentuan nilai signifikansi > 0,05 bernilai 0,469 > 0,05, sedangkan kelas kontrol 0,280 > 0,05, dinyatakan kedua kelompok sampel berdistribusi normal. Uji normalitas data post-test diketahui 0,095 > 0,05 pada kelas eksperimen dan 0,070 > 0,05 pada kelas kontrol, dinyatakan data kedua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi > 0,05 bernilai 0,094 > 0,05, dinyatakan sampel pada kedua kelompok memiliki varian yang sama. Uji hipotesis dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi (2 tailed) < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) 0,041 < 0,05, membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia.