ANALISIS KETERLAMBATAN PADA PRESTASI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (STUDI KASUS SISWA IV DI SD NEGERI GURAWAN) - Murdiani, Janti; Minsih; Widyasari, Choiriyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlambatan siswa pada prestasi belajar Serta menyelidiki faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan prestasi belajar pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa siswa mengalami gangguan pada aspek fisik, kognitif, psikomotori dan afektif, gangguan yang bersifat tidak permanen namun memperhambat prestasinya. Sehingga kemampuan pendengaran dan bicara, kemampuan komunikasi yang kurang, serta kondisi tunagrahita yang memengaruhi perkembangan kognitif dan bahasa. Selain itu, juga mengalami kesulitan dalam berhitung, seperti sulit membaca tanda-tanda matematika, mengoperasikan bilangan, membilang secara berurutan, dan membedakan angka yang mirip. Faktor internal seperti genetik dan gangguan perkembangan kognitif, serta faktor eksternal seperti lingkungan yang kurang stimulatif dan minimnya rangsangan bahasa dari keluarga, turut memperparah kondisi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi dini yang melibatkan guru, orang tua, dan tenaga profesional, serta pengembangan model pembelajaran inklusif yang disesuaikan dengan kebutuhan khusus. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji efektivitas intervensi dan memantau perkembangan dalam jangka panjang