OPTIMALISASI PERAN GURU DAN WALI MURID DALAM MEMBERDAYAKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (STUDI KASUS DI SD NEGERI NGANTI GEMOLONG) - Sularsih; Minsih; Widyasari, Choiriyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah kolaborasi yang dilakukan oleh guru dan orang tua siswa dalam mendorong perkembangan anak yang tergolong berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus pada kasus di SD Negeri Nganti Gemolong menghadapi berbagai hambatan, baik pada aspek kognitif maupun motorik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam, serta analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara guru dan orang tua siswa di SD Negeri Nganti Gemolong berjalan secara aktif dan berkelanjutan dalam mendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus. Keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran memberikan motivasi yang tinggi sehingga siswa termotivasi untuk terus semangat belajar. Selain itu, pola asuh yang diterapkan di rumah dengan menciptakan lingkungan belajar yang tenang, rapi, dan nyaman menjadi langkah progresif yang efektif dalam mendukung perkembangan anak, baik pada aspek kognitif maupun motorik.