CERITA RAKYAT MELAYU DAN PENDIDIKAN KONSERVASI STRATEGI MENANAMKAN KESADARAN LINGKUNGAN DITINJAU DARI 25 ARTIKEL JURNAL DAN PRAKTIK AJAR KELAS IV SDN 035 TARAI BANGUN - Hidayat, Damar; Dendi Arjuna; Ilham Febrian Syah; Neni Hermita; Rifqa Gusmida Syahrun (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana cara melestarikan alam sekaligus budaya Indonesia melalui budaya lokal yang terkandung dalam cerita rakyat, cerita rakyat menjadi bahan atau strategi pembelajaran di sekolah, dilakukan dengan meninjau dari 25 artikel terdahulu dari tahun 2020 hingga 2025 dengan metode kualitatif fenomenologis dan dibuktikan langsung melalui praktik ajar di kelas IV SDN 035 Tarai Bangun. Hasilnya membuktikan bahwa pembelajaran dengan strategi menggunakan cerita rakyat sangat evektif dan efisien melihat antusias anak serta kelengkapan nilai-nilai sosial budaya terhadap lingkungan masyarakat maupun alam, hal ini juga dapat meningkatkan literasi serta mengembangkan imajinasi keterampilan proses berfikir anak sehingga unsur yang lengkap ini menjadikan cerita rakyat sebagai bahan yang penting dalam pembelajaran, termasuk pendidikan konservasi.