MENGATASI KESULITAN KONSENTRASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Bahrudin, Annisa; Salma Sa’idah; Arinda Heriyanti; Rahma Oryza Sativa; Yulia Elfrida Yanty Siregar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Konsentrasi merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, khususnya di tingkat sekolah dasar. Banyak siswa mengalami gangguan konsentrasi yang berdampak negatif pada prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan layanan bimbingan konseling dalam membantu siswa mengatasi kesulitan konsentrasi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan fokus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling dapat meningkatkan konsentrasi siswa melalui strategi individual maupun kelompok, serta penggunaan metode seperti teknik relaksasi, permainan konsentrasi, dan manajemen diri. Kesimpulan menunjukkan bahwa bimbingan konseling berperan signifikan dalam membantu siswa mengembangkan fokus dan perhatian dalam belajar.