PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BANGSRI - Prafianto, Dimas Singgih; Ismaya, Erik Aditya; Santoso, Denni Agung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran mind mapping pada siswa kelas V SD Negeri 1 Bangsri Kabupatan Jepara. Objek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Tahun Pelajar 2024/2025 sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Pada penelitian ini menggunakan jenis Pre-experimental design dengan desain penelitian yaitu One-Grup-pretest-Posttest Design. Hasil iobservasi dianalisi menggunakan aplikasi SPSS 26 pada taraf 0,05. Berdasarkan hasil dari uji Paired Smaple T-test diperoleh hasil signifikan yaitu 0,00<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima maka peneliti dapat menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model pemebelajaran mind mapping menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar IPAS pada materi sistem pencernaan manusia kelas V SD Negeri 1 Bangsri