ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA ANAK SLOW LEARNER DI KELAS 3 SDN 02 ANGGRASMANIS - Miftahudin; Minsih; Widyasari, Choiriyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kesukaran belajar yang dialami oleh anak slow learner di kelas 3 SDN 02 Anggrasmanis Karanganyar, serta cara guru memberikan layanan untuk anak slow learner. Data dikumpulkan melalui pendekatan studi kasus. Peneliti menghubungkan data dengan Teknik Observasi, wawancara dengan tenaga pendidik dan siswa serta dokumentasi. Perolehan wawancara yang peneliti lakukan dengan guru dan 3 siswa slow learner selanjutnya dianalisis lalu ditarik kesimpulan sehingga mendapat kesimpulan tentang pelayananan bimbingan terhadap anak slow learner yang mengalami kesulitan belajar. Hasil dari pengumpulan data ini di temukan 3 siswa slow learner yang mengalami kesulitan belajar dan mereka mendapatkan layanan bimbingan berupa tes calistung yang dilakukan setiap 1 bulan sekali.