PEMANFAATAN MEDIA KUIS WORLDWALL UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENGENAL JENIS UANG DI KELAS I SDN 025 PALEMBANG - Apriyani, Tria; Almuhsona, Lyra Guswita; Tiara, Efpri; Putri, Murni Amelia; Nabila, Asyifa; Theriana, Ana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Melalui penggunaan kuis interaktif Worldwall pada mata pelajaran Bahasa Indonesia “Mengenal Jenis-Jenis Uang” di kelas I SDN 025 Palembang, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart digunakan sebagai metodologi. Perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi adalah fase-fase yang membentuk setiap siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan penilaian tujuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Worldwall dapat meningkatkan motivasi siswa. Sebelum tindakan, rata-rata skor kuesioner Antusias siswa adalah 63,08%; setelah tindakan, skor tersebut meningkat menjadi 83,08%. Selain itu, dari rata-rata 73,27 pada siklus I menjadi 79,46 pada siklus II, hasil belajar siswa juga meningkat. Hasilnya, media Worldwall berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa di dalam kelas serta menumbuhkan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik.