MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR: SYSTEMATIC LITERATUR RIVIEW - Setiawaty, Rani; Ilmiyyah, Nafilatul; Tesya Putri, Petriyanti; Khoryati , Meiva; Mulyani, Sri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan kajian literatur mengenai penggunaan media pembelajaran berbasis android sebagai pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan Literatur Review yang dilakukan dengan pengidentifikasian, pengkajian, pengevaluasian serta penafsiran dari sejumlah penelitian yang ada. Peneliti ini mengumpulkan artikel jurnal pada database Google Schoolar melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) menggunakan kata kunci “Media Pembelajaran; Berbasis Android; Pembelajaran Bahasa Indonesia; Sekolah Dasar” sebnayak 23 artikel. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android dapat meningkatkan keterampilan mandiri siswa Sekolah Dasar untuk mengelola dan mengontrol kegiatan belajarnya secara efektif. Maka dari itu, media pembelajaran berbasis android dapat dijadikan media dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar yang menarik dan interaktif.