Eksplorasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Pendidikan Multikultural Kurikulum Merdeka - Normilawati; Normilawati, Normilawati Normilawati (Journal of Society and Scientific Studies, 2025)
Pendidikan multikultural menjadi pendekatan yang strategis dalam menjawab tantangan keberagaman di Indonesia yang majemuk secara etnis, budaya, bahasa, dan agama. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, pendidikan multikultural semakin relevan karena adanya ruang untuk pembelajaran kontekstual yang berpusat pada peserta didik. Salah satu komponen penting yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan multikultural adalah nilai-nilai kearifan lokal, yang selama ini telah menjadi landasan kehidupan masyarakat Indonesia dalam menjaga harmoni sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara konseptual urgensi integrasi kearifan lokal dalam pendidikan multikultural, peran kearifan lokal dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta tantangan dan solusi implementasinya dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan, baik dari buku, artikel ilmiah, maupun kebijakan pendidikan terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa kearifan lokal memiliki potensi besar sebagai sumber nilai-nilai multikultural yang kontekstual, seperti gotong royong, toleransi, dan musyawarah. Integrasi nilai-nilai ini dalam P5 memberikan peluang pembelajaran yang bermakna dan mendukung penguatan karakter peserta didik. Namun, implementasinya menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya guru dan bahan ajar, yang memerlukan strategi kontekstualisasi dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Artikel ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan, pelatihan guru, serta partisipasi aktif masyarakat lokal untuk mewujudkan pendidikan yang inklusif dan berbasis budaya dalam semangat Kurikulum Merdeka.