ANALISIS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD SWASTA KARYA BAKTI HELVETIA - Fahma, Putri Nur; Irsan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dan menganalisis strategi kepala sekolah mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru. Analisis data yang dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terdiri dari empat temuan. Pertama, dalam hal kepemimpinan, kepala sekolah menunjukkan kemampuan dalam mengambil keputusan secara partisipatif dan apresiatif, motivasi guru diberikan dalam bentuk verbal, kegiatan rekreasi, dan pakai seragam setiap tahunnya serta motivasi pada peserta didik yang berprestasi mendapatkan pemotongan pembayaran uang sekolah. Dalam komunikasi, kepala sekolah membangun interaksi terbuka melalui pertemuan langsung dan media pesan digital. Kepala sekolah juga melakukan pengendalian terhadap tugas dan kedisiplinan guru dan siswa serta menunjukkan tanggung jawab tinggi dalam menangani berbagai persoalan sekolah. Kedua, dalam perencanaan strategi, kepala sekolah mengembangkan visi dan misi berdasarkan kondisi sekolah serta melakukan analisis kekuatan dan kelemahan internal. Meskipun belum dituangkan dalam dokumen tertulis, strategi perencanaan telah dilaksanakan secara konsisten dan disepakati dalam forum guru. Ketiga, dalam pelaksanaan strategi, kepala sekolah menetapkan kebijakan pembiasaan harian seperti literasi, sarapan sehat, sholat Dhuha, dan talent corner serta kegiatan keagamaan lainnya, penempatan guru yang sesuai dengan kompetensinya, serta pembentukan budaya sekolah yang religius, disiplin, dan kreatif. Keempat, dalam evaluasi, kepala sekolah melakukan supervisi mingguan dan memberikan tindak lanjut langsung terhadap hasil evaluasi, berupa perbaikan terhadap kekurangan, penyelesaian masalah secara langsung, serta pengajuan kebutuhan kepada pihak yayasan. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pendekatan yang terstruktur, kolaboratif, dan berkelanjutan.