PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 2 WIDODO - Fajaria, Septi; Pestalozi, Donni; Lokaria, Eka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran snowball throwing dapat menuntaskan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 2 Widodo. Metode penelitian yang digunakan berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Widodo dan sekaligus sampel penelitian yang berjumlah 18 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 7 butir soal essai. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan uji-z, rata-rata hasil belajar pre-test (44,67) dan post-test (74,33). Berdasarkan hasil analisis uji-z rata-rata (x) nilai keseluruhan hasil tes akhir x2tabel sebesar 9,488 dan x2hitung 3,8517. Karena x2hitung < x2tabel maka datanya dapat disimpulkan berdistribusi normal. Besarnya Zhitung = 3,839 dan Ztabel = 1,46 karena Zhitung > Ztabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 2 Widodo setelah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing secara signifikan tuntas.