PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) BERBANTUAN MEDIA LET’S READ TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS IV SDN CIGUMELOR - Rahayu, Hasna Najiyah; Arifin Ahmad; Dahlia Rineva Puspitasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Alasan di balik penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa di SDN Cigumelor. Keadaan ini membuktikan bahwa dibutuhkan intervensi pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menelaah akibat penggunaan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang dipadukan dengan pemanfaatan aplikasi Let's Read sebagai media untuk mengembangkan kemampuan memahami bacaan pada peserta didik kelas IV. Studi ini mencakup dalam kategori eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol yang tidak setara. Instrumen yang diterapkan dalam studi ini mencakup soal tes pilihan ganda, lembar observasi aktivitas, dan dokumentasi yang mendukung. Metode pengolahan data yang diterapkan meliputi uji normalitas dan homogenitas sebagai syarat sebelum analisis, yang kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis, perhitungan gain ternormalisasi, serta analisis ukuran efek.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 62,14 pada pretest menjadi 81,19 pada posttest. Uji t-test menunjukkan signifikansi 0,001 yang mengungkapkan adanya perbedaan yang cukup signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Indeks gain sebesar 49,49 dan effect size 6,519 mengindikasikan pengaruh yang besar. Dengan demikian, model CIRC dipadukan dengan media Let’s Read efektif mengoptimalkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik.