PENGGUNAAN POP-UP BOOK BERBASIS NILAI ISLAM: MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENANAMKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Hasanah, Uswatun; Fuad Nashori; Akif Khilmiyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Dalam penelitian ini, pop-up buku berbasis nilai Islam digunakan sebagai alat kreatif untuk menumbuhkan kecerdasan emosional pada anak-anak usia dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan era digital yang berpotensi mengurangi interaksi tatap muka dan pengalaman sensorik anak. Oleh karena itu, ada kebutuhan akan media pembelajaran baru yang dapat mendorong perkembangan emosional anak sekaligus menanamkan nilai-nilai Islam. Studi ini bertujuan untuk mempelajari berbagai literatur dan temuan penelitian sebelumnya tentang seberapa efektif buku pop-up berbasis nilai Islam dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku pop-up berbasis nilai Islam menyampaikan nilai-nilai Islam melalui sentuhan visual, taktil, dan auditori. Beberapa penelitian empiris menunjukkan bahwa buku pop-up berbasis nilai Islam membantu meningkatkan elemen kecerdasan emosional seperti pengenalan emosi, regulasi emosi, empati, dan keterampilan sosial. Implementasi yang efektif memerlukan strategi pembelajaran yang luas dan kemampuan guru untuk membantu. Pop-up book berbasis nilai Islam menawarkan cara baru untuk mengajar anak usia dini yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan spiritual.