KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS V MATA PELAJARAN IPAS MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA SDN 3 TANGGUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nurdiasti, Yulita; Oktaviarini, Nourma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V mata pelajaran IPAS materi organ peredaran darah manusia di SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 15 peserta didik, 3 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Tes, 2) Observasi, dan 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh data rata-rata skor dari lima indikator dalah 1) Indikator menganalisis dan mengklasifikasikan pernyataan mendapatkan skor 44 dan presentase 73,3% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, 2) Indikator mengidentifikasi dan mengevaluasi asumsi yang ada mendapatkan skor 40 dan presentase 66,7% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, 3) Indikator menyusun klasifikasi dengan pertimbangan yang bernilai mendapatkan skor 51 dan presentase 85% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik sekali, 4) Indikator menyusun penjelasan mendapatkan skor 40,5 dan presentase 67,5% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, dan 5) Indikator membuat kesimpulan dan argumen mendapatkan skor 40,5 dan presentase 67,5% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V mata pelajaran IPAS materi organ peredaran darah manusia SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung termasuk dalam kategori baik.